Saturnalien – römisches Winterfest mit Kinder-Weihnachts-Kino

• Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Saturnalien – römisches Winterfest mit Kinder-Weihnachts-Kino

Fr, 29.November

Römisches Winterfest mit Weihnachtsfilm in der Villa Borg

Am Freitag, 29. November, feiern die Römer im Archäologiepark Römische Villa Borg von 14.30 Uhr bis 18 Uhr ihr alljährliches Winterfest – die Saturnalien.

Los geht es um 14.30 Uhr mit dem Weihnachtsfilm „Pettersson und Findus – Das schönste Weihnachten überhaupt“ für Kinder ab sechs Jahren: Schon bald ist Weihnachten. Kater Findus ist voller Vorfreude. Doch dann verknackst sich Pettersson das Bein. Wie sollen sie nun alle Vorbereitungen für Heiligabend rechtzeitig erledigen? Der Film wird in Zusammenarbeit mit dem Jugendbüro Perl-Mettlach gezeigt.

Ab 16 Uhr kann man den römischen Hausherrn, den Sklaven und andere Römer in der Villa Borg treffen und ausfragen.

Fackeln, Kerzen und lodernde Feuer verzaubern die Besucher. So zeigen sich der Innenhofgarten, das Herrenhaus, die römische Küche und der Badbereich in wunderbarem Licht, ganz so, wie es Einheimische und Gäste in der Antike dort erlebt haben.
Erkunden Sie das archäologische Museum in dieser mystischen Stimmung und sprechen Sie mit lebendigen Exponaten: Die antiken Bewohner der Anlage erzählen in ihren Räumlichkeiten so manche Anekdote und Geschichte aus ihrem Leben. Sie opfern den Göttern, berichten von Gelagen mit delikaten Speisen und Getränken, kennen die Baderiten, lassen die Küchenfeuer lodern …

Selbstverständlich dürfen bei den „alten Römern“ schmackhafte Delikatessen und ein gutes Tröpfchen nicht fehlen. Die Holz-Öfen in der Erlebnisküche werden angeworfen und die Tavernen-Köche zaubern verschiedene Leckereien aus dem Feuer. Mit den Besuchern werden römische Vorspeisen und Getränke hergestellt und probiert.

Im Schein der lodernden Küchen- und Lagerfeuer können Besucher und Gäste warmen römischen Würzwein sowie weitere delikate Speisen für kleines Entgelt genießen.

Der römische Hausherr lässt sich auch nicht lumpen und verteilt, wie nach römischer Sitte, etwas „Süßes“ an die Kinder.

Die Teilnahme an der Winterfeier und der Eintritt in die Villa sind an dem Tag (11 bis 18 Uhr) kostenfrei.

Mit diesem Winterfest verabschiedet sich die Römische Villa Borg ab dem 1. Dezember 2019 in die Winterpause. Die Taverne freut sich aber weiterhin über Reservierungen für die Weihnachtszeit.

Datum:
Fr, 29.November