Ferien im Museum: Mitmachen und Erfahren

• Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Ferien im Museum: Mitmachen und Erfahren

Mi, 27.Juli | 9:30 - 15:30

Bei „Mittwochs im Museum“ stellen Besucher Mosaike und Öllampen in der Villa Borg her. ©2021 Archäologiepark Römische Villa Borg/ Weisgerber

„Ferien im Museum“ mit Mosaiklegen und Brotbacken

Speere werfen wie auf der Jagd, echte antike Fundstücke aus dem Boden bergen und backen in der Römischen Küche – das und weitere Mitmachprogramme (Mosaiklegen, Öllampen töpfern) sowie kurzweilige Villenführungen erwarten die Besucher des Archäologieparks Römische Villa Borg in den Sommerferien. Das Programm „Ferien im Museum“ richtet sich sowohl an Erwachsene als auch an begleitete Kinder und Jugendliche ab 6 Jahren.

Vom 27. Juli bis zum 31. August 2022 bietet die Villa Borg jeden Mittwoch und jeden zweiten Freitag eine Führung sowie wechselnd zwei verschiedene Mitmachprogramme für Groß und Klein. In der Führung begleitet ein Gästeführer die Besucher durch das rekonstruierte Landgut und vermittelt Wissen zur Geschichte der Villa und zum römisch-antiken Alltagsleben. Beim Mosaiklegen sind Geduld und Fingerspitzengefühl gefragt: Aus vielen bunten Keramiksteinchen entstehen unter Anleitung kleine Mosaike – ob frei oder nach vorhandenen Motiven. In der römischen Küche feuert der „Backsklave“ den Ofen an und erklärt die einzelnen Arbeitsschritte der Brotherstellung. Dann müssen die Teilnehmer das Erlernte selbst umsetzen und werden am Ende mit ihrem eigenen, kleinen „Römerbrot“ und einer frischen Kostprobe belohnt.

Die Teilnahme an einzelnen Programmpunkten ist ebenso möglich wie die Anmeldung zu ganzen Tagen. Zwischen den jeweiligen Angeboten findet jedoch keine Betreuung statt. Die Teilnahmegebühr für die Führung beträgt 3 Euro für Kinder und Jugendliche bis 17 Jahre sowie 5 Euro für Erwachsene; Kinder bis 6 Jahre zahlen nichts. Die Teilnahmegebühr für das Speerwerfen beträgt 6 Euro und für alle anderen Mitmachangebote jeweils 9 Euro. Alle Gebühren verstehen sich zzgl. Eintritt.

Die Teilnehmerzahlen sind begrenzt, eine Anmeldung unter Angabe der Kontaktdaten ist erforderlich unter 06865-9117-0 oder über info@villa-borg.de.

Weitere Termine:
29. Juli, 3. August, 10. August, 12. August, 17. August, 24. August, 26. August und 31. August

09.30 Uhr: Mosaike legen (ab 6 Jahren; 9,00 €)

11.30 Uhr: Villenführung (bis 6 Jahre frei; bis 17 Jahre 3,00 €; ab 18 Jahren 5,00 €)

14.00 Uhr: Brotbacken (ab 6 Jahren; 9,00 €)

Die Angebote können einzeln oder in Kombination nach Verfügbarkeit gebucht werden.

Telefon: