zur Startseite

Keltenfest mit Kürbissen, Kartoffeln und Geschichten -Kinder-Samhain in der Römischen Villa Borg

27. Oktober 2017

Am Freitag, 27. Oktober 2017 wird im Archäologiepark Römische Villa Borg das keltische Fest Samhain  gefeiert - heute bekannt unter Halloween. Die Kinder können aus Kürbissen Figuren schnitzen und diese erleuchten.  Ein flackerndes Feuer, spannende Geschichten und leckere Kartoffeln werden die Aktionen begleiten.  Ein Überraschungsfilm wird um 14 Uhr das Fest einleiten. Die Veranstaltung findet in Zusammenarbeit mit dem Jugendbüro Perl –Mettlach statt.

Kinder-Samhain in der Villa Borg Kinder-Samhain in der Villa Borg

Ab 16 Uhr können dann Figuren aus Kürbissen geschnitzt werden. Wer nicht seinen eigenen Kürbis oder Rübe mitbringt, kann zum Selbstkostenpreis einen Kürbis in der Villa vorbestellen. Die Kinder und Jugendlichen brauchen dann nur noch ihr mitgebrachtes Werkzeug – zum Beispiel Messer, Löffel, Eisportionierer oder kleine Gartenschaufel  und schon kann es mit den Kunstwerken losgehen. Natürlich benötigen die Künstler Unterstützung von ihren Geschwistern, Eltern, Großeltern, Onkeln, Tanten,…

Bei Einbruch der Dunkelheit (gegen 18 Uhr) werden die Kürbisse erleuchtet  und lassen die römische Villenanlage im mystischen Glanz erscheinen. Die schönsten Werke werden prämiert.

Während die kleinen und großen Künstler bei  der Arbeit sind, wird ein großes Feuer entzündet.  Am Feuer werden spannende Geschichten erzählt. Dabei können sich die hungrigen Akteure mit köstlichen Kartoffeln stärken.

Samhain fand bei den Kelten in der Nacht zum 01. November statt. Es war der Zeitpunkt des Übergangs vom altem zum neuen Jahr. In dieser Nacht wurden überall große Feuer entzündet, um die bösen Geister zu vertreiben.

Die Taverne der Villa bietet zum Fest spezielle Speisen und Getränke an.

Eine Anmeldung und die Bestellung der Kürbisse sind bis zum 26.10. erforderlich.

Teilnahmegebühr: 3,- Euro pro Person (ggflls. zuzüglich 4,50 € für einen Kürbis)
 (im Eintrittspreis der Villa enthalten:  Filmvorführung, Anleitung Kürbisschnitzen, Kartoffel mit Quark, Prämierung)

Kontakt:

Archäologiepark Römische Villa Borg